Este curso práctico está enfocado en el aprendizaje y aplicación de técnicas fundamentales para el análisis y purificación de compuestos orgánicos. A lo largo del curso, se trabajará con:
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Determinación de constantes físicas: punto de fusión de sólidos, punto de ebullición, densidad e índice de refracción de líquidos, como herramientas para evaluar pureza e identidad de compuestos.
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Técnicas de separación y purificación: extracción ácido-base, recristalización, sublimación y extracción sólido-líquido (maceración, Soxhlet y ultrasonido).
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Destilación fraccionada: separación de mezclas líquidas basadas en diferencias en puntos de ebullición.
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Extracción de aceites esenciales: mediante destilación por arrastre de vapor e hidrodestilación.
- Cromatografía como lo son de columna, capa fina y preparativa para la obtención de proteinas.
El enfoque es experimental, promoviendo la comprensión de fundamentos teóricos, el desarrollo de habilidades en el laboratorio, y el uso de criterios físicos para la caracterización de compuestos orgánicos.