El perfil ocupacional del Ingeniero Agrícola le permite aplicar procesos de transformación de materias primas del sector agrícola y al mismo tiempo procesos físicos y/o químicos de conservación de sistemas biológicos, por lo cual es de fundamental importancia que el estudiante sea formado en el marco de conocimientos básicos de ingeniería de procesos agroindustriales. Esta conceptualización será abordada, con particular énfasis, en granos y semillas. En el desarrollo del mercado de productos agrícolas en Colombia, siempre se ha observado con preocupación el hecho de que existan debilidades graves de producción; entre éstas se pueden mencionar algunas que son debidas a factores internos, como la oferta limitada en cantidad y regularidad, las calidades desiguales del producto, la baja gestión empresarial y la escasa calificación del recurso humano.  Como debilidades de tipo externo, se puede mencionar la reducida oferta tecnológica y el poco conocimiento en el manejo de los productos agrícolas. Para suplir este tipo de debilidades, se requieren proyectos y capacitación en el mantenimiento de la sanidad y/o calidad del producto agrícola, evitando las pérdidas que pueden ocurrir debido al manejo y almacenamiento inadecuado.